本文转载自:美文学分享网
2019网红大调查-台湾

2019网红大调查-台湾

2019年4月12日 0 By henyes

90后世代未必每天都会看电视报纸,但一定抽空关注自己喜爱的网红,政治人物也纷找上网红合作。究竟网红吸睛的秘诀是?

网路社群媒体崛起,深深影响台湾90后世代的思想与价值观,各大社群平台上的网红,绝对是左右产业的关键角色。

为了探索年轻人都在关注哪些网红节目? 《远见》与长期研究网红与社群行销的AsiaKOL合作,剔除明星、艺人、政治人物与媒体,聚焦素人,针对YouTube、脸书与IG三大社群,各筛选出前十大订阅与追踪数最高的网红。

结果发现,要在YouTube与脸书跻身前十名,百万粉丝是基本门槛;IG的粉丝数相较较为分散,仅有蔡阿嘎破百万。

分析网红特色,首先是搞笑幽默,能让现代人在忙碌生活中喘一口气,会心一笑。

例如在YouTube排行榜拔得头筹的「这群人TGOP」,是台湾第一组突破200万订阅的YouTuber,如今仍坐稳YouTube订阅数第一名的宝座,比第二名的阿滴英文多了近80万。

「这群人TGOP」是2008年6月由一群戏剧科班素人组成的网路搞笑短片团体,专门制作结合时事、职场、音乐等领域的幽默作品。在YouTube大受欢迎后,目前也在脸书与IG上累积了不少粉丝,分别获得第三名与第九名。

网红竞争激烈 幽默搞笑易累积粉丝

另一位有亮眼表现的网红,非蔡阿嘎莫属,走得同样是搞笑幽默路线。 2008年开始,蔡阿嘎与团队制作「爱台湾」主题的时事议题、搞笑影片,逐渐在网路窜红。

2018年办过出道10周年展览的蔡阿嘎,人气历久不衰,在三平台排行榜都榜上有名,更是国内IG追踪人数首度突破百万的网红,至今也是唯一。

第二种受欢迎的网红则是常分享生活点滴,吸引特定目标族群观赏。例如亲子互动就是很受欢迎的主题。

以IG排行榜中获得亚军的王君萍为例,对许多人而言也许是个陌生名字,但在亲子与旅游领域,却十分有名。她与法籍老公育有两名混血儿子,又称为「亚历妈」,经常在网路上分享一家四口的生活照。

AsiaKOL专案经理蔡武谚分析,王君萍能在IG有亮眼表现,除了常与粉丝密切互动,举办抽奖活动外,另一关键是其他亲子旅游部落客重心多放在脸书,她在IG格外受瞩目。

在网路上分享真实生活,也是受欢迎的关键。例如在脸书排行榜夺冠的双胞胎姐妹「Sandy&Mandy」,2001年出生的他们,从小就以清纯可爱的形象引人注目,2018年底双双录取清大,也是少数让人从小看到大的人气网红。

第二名的「那对夫妻」,同样以分享生活趣事为主。蔡武谚观察,影片多简短有趣,不多加后制剪接,更显真实,也满足粉丝窥探隐私的好奇心。

当排行榜多被娱乐性较高的网红盘据时,知识型网红也有一席之地。例如深耕英语教学领域的阿滴英文格外醒目,在YouTube与IG分占第二名与第三名。而「文字摆渡人」乐擎常受邀至高中、大学演讲,从升学问题,到爱情、友情、亲情、生活等都能回答,也在IG挤进第六名。

走进生活 网红成为世代间沟通媒介

当网红攻占年轻人眼球的现象愈来愈明显时,对此现象担忧的人也非常多。

「有些YouTuber,老实说我都不知道在红什么,」台北艺术大学副教授、咨商心理师许皓宜的一番话,可能说中了很多人的心声。她表示,尤其不少网红为了吸睛搞笑,影片不乏低俗、脱序的内容,在长辈眼里不堪入目,也会担心自己的孩子会不会被带坏。

但许皓宜跟她的学生讨论后,发现网红其实演活了很多年轻人心中不敢做的疯狂点子。后来许皓宜也加入直播行列,「我有次在直播,有个年轻人就留言:妈我在这里!」让许皓宜认为,网红也许能成为让两代互相认识的媒介。

和网红有多次合作经验,擅长政治行销的台北市政府副发言人黄瀞莹(外号学姐)提到,不少人对网红有负面解读,认为网红只是在镜头前面讲讲话,跟网友互动就可以赚钱,但实际上不是这么简单。

当网红,难在哪里?在于真实与坚持,这就是网红经营两大关键!